2011/10/10

学祭連絡 vol.2

学祭担当の細野です。

予告した通り、今日は最後の試食会を行いました。
採用となったメニューは以下の通り!

じゃがいも、さつまいも、長いも、里いも、カボチャ、れんこん、ゴボウ、しそ(トッピング)

皿は学祭本番とほぼ同じ大きさのものを使いました。
だいたいこんな風にしてお客様に提供するつもりです。
(盛り付けかたが下手で申し訳ございません!)

写真にはニンジンが入っていますが、ニンジンは採用ではありません。
また、今回はしそを購入できなかったため、大葉を代用しました。


~各材料の作り方~


・じゃがいも(キタアカリ)
皮をむいて、芽を取り除いてからスライサーでスライス。スライスしてから時間が経ち過ぎると変色してくるので注意。

・さつまいも(ベニアズマ)
皮をむかずに、両端だけ切ってからスライサーでスライス。ややスライスしにくいので、手を切らないように注意。

・長いも
皮をむき、包丁で薄くスライス。滑りやすいので、手を切らないように注意。揚げ始める時も油がよく跳ねるので注意。短い時間でサラッと揚げる方がよい。

・里いも
皮をむき、スライサーでスライス。長いもと違って、揚げる時の油の跳ねは少ない。長い時間揚げた方がパリパリしてきておいしい。

・カボチャ
ワタと種を取り除いてから、包丁で切る。固くて切りにくいので注意。

・れんこん
スライサーでそのままスライスする。やりにくい場合は包丁で切る。食感はパリッとさせにくいが、味はおいしい。

・ゴボウ
皮をむき、包丁でささがき状に切る。大きさは小さめの方がよい。揚げ過ぎるとコーヒーのような味になってしまうので、早めに取り出す。


今度の水曜日(12日)の昼休みに、ミーティングを開きます。
主に、予算や1食分の価格設定、販売の仕方について話すつもりです。
話す内容が多くなるので、メモ帳や筆記用具があるといいかもしれません。

また、立て看板の作成をしてくれる人を決めたいので、ぜひお願いします!


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