2011/10/08

学祭連絡 vol.1

こんばんは!
やさい塾の学祭係担当の細野です。

これから学祭期間まで、学祭についての連絡を定期的に行っていこうと思います。
ミーティングやメーリスなどで説明しきれなかったような事もここに書いていくつもりなので、大学の掲示板のようなものだと思って定期的にチェックを行ってもらいたいと思います。


では、さっそく今日の講義本題に移りたいと思います。


まず、みなさん既にご存知かと思いますが、明後日に最後の試食会を行います。
時間は11時~15時、持ち物は好きなおやつと飲み物です。
来れる人は農学部・農ゼミ室に来てください。

試食する野菜は、
ジャガイモ、サツマイモ、長いも、里いも、カボチャ、レンコン、ニンジン、ゴボウ、ニンニク、しそ(トッピング要員)です。

前回の試食では長いもが良かったのですが、里いもはFSセンターでの購入が可能なので、今回はそちらも試してみます。

今回の試食会をもって、学祭のメニューを最終決定することにします。

また、学祭当日にどのくらいの材料が必要か、という見当もつけます。
ex.1 ジャガイモ1個から、何食分のチップスができるか?
ex.2 油はどのくらいの時間継続して使用できるか?

作り方なども写真で撮って後日このブログにアップする予定なので、参照してください。


次に、ミーティングの案内についてです。
来週の火曜日(11日)か水曜日(12日)の昼休みに、ミーティングを開く予定です。

内容は、
①学祭メニューの発表
②各材料をチップスにする際の作り方
③学祭当日の模擬店の開店時間と、販売する量の確認
④生協からレンタルする器具の確認と説明
⑤FSから購入する野菜の確認
⑥学祭期間を経る上で見込まれる支出金額の説明
⑦⑥を踏まえた上での、メニュー1食分の価格設定
⑧立て看作成者の募集
です。


最後に、スライサーと牛乳パックの募集についてです。
学祭当日、スライサー1台で材料をすべて切っていくのは間に合わないと思うので、スライサーが家にある人はぜひ持ってきてほしいです。
さらに、牛乳パックは油を吸い取るのに効率がいいので、これからの間なるべく集めて、学祭当日に持ってきてほしいです。

ご協力お願いします!


長くなりましたが、今日の連絡は異常以上です。
次の学祭連絡は、10月10日の夜に更新する予定です。